Datenschutzerklärung

Allgemeines

Mit dieser Erklärung unterrichten wir Sie über die für den Datenschutz relevanten Aspekte unseres Angebots. Ferner erklären Sie uns in Bezug auf manche Verarbeitungsvorgänge Ihr Einverständnis dahingehend, dass wir unter bestimmten Voraussetzungen und in gewissem Umfang Ihre persönlichen Daten erheben, verarbeiten und nutzen dürfen.
Sie haben selbstverständlich die Möglichkeit, Ihr Einverständnis jederzeit zu widerrufen. Den Widerruf können Sie schriftlich an die Adresse SELSA Intelligence AG, 8010 Graz, Grabenstraße 92 richten. Es genügt jedoch auch eine E-Mail an unser Kundenservice unter der E-Mail-Adresse office@chegg.net. Für den Fall, dass Sie Ihr Einverständnis widerrufen, bitten wir um Verständnis dafür, dass wir bestimmte Dienste nicht oder nicht vollständig oder nicht störungsfrei erbringen können.

www.chegg.net ist eine webbasierte Plattform, welche durch die SELSA Intelligence AG, 8010 Graz, Grabenstraße 92 (im Folgenden: www.chegg.net), betrieben wird. Bei Aufruf und Nutzung von www.chegg.net werden Daten erhoben und verwendet. Die Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten dient uns in erster Linie dazu, die Dienst- und Beratungsleistungen, die Sie wünschen, anzubieten bzw. durch Kooperationspartner anbieten zu lassen.

Die Erhebung, Verarbeitung und Verwendung der Daten von www.chegg.net erfolgt stets im Einklang mit den gesetzlichen Vorschriften, insbesondere in Übereinstimmung mit dem Datenschutzgesetz (DSG) 2000 und Telekommunikationsgesetz (TKG) 2003 sowie den zur Anwendung kommende Vorschriften der Europäischen Union.

Auftraggeber der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des DSG 2000 ist die SELSA Intelligence AG, 8010 Graz, Grabenstraße 92.

Erhebung und Zwecke der Datenverarbeitung

Besuch der Website

Sie können unsere Internetseiten grundsätzlich ohne die Angabe personenbezogener Daten einsehen. Wir speichern hierbei standardmäßig ausschließlich die Website, von der aus Sie zu unserem Angebot gelangt sind, den Namen Ihres Internet-Service-Providers, welche Websites Sie innerhalb unseres Internet-Angebots besucht haben sowie Datum und Dauer Ihres Besuches. Hierfür werden für die Dauer Ihres Besuches im Arbeitsspeicher Ihres Computers kleine Dateien (so genannte Cookies) abgelegt. Es handelt sich dabei um so genannte temporäre Session-Cookies. Die Session-Cookies werden automatisch gelöscht, sobald Sie Ihr Browser-Fenster schließen. Wir erstellen mithilfe der Session-Cookies eine so genannte Session-ID für interne statistische Zwecke. Die gewonnenen Daten sind vollständig anonymisiert. Ihre IP-Adresse sowie ein Time-Stamp werden jedoch aus Sicherheitsgründen gespeichert und lediglich für interne Zwecke genutzt. Die IP-Adresse ist dabei eine maschinenbezogene Kennung, die eine Aussage über den verwendeten Rechner für den Internet-Zugang oder benutzten Internet-Gateway macht, und zwar zum Zeitpunkt der Online-Abfrage. Der Begriff Time-Stamp bezeichnet einen Wert in einem definierten Format, der einem Ereignis (beispielsweise dem Senden oder Empfangen einer Nachricht, der Modifikation von Daten u. a.) einen Zeitpunkt zuordnet. Der Zweck eines Zeitstempels ist es, für Menschen oder Computer deutlich zu machen, wann welche Ereignisse eingetreten sind.

Verwendung der Vergleichsrechner

Jede Nutzung der Versicherungsrechner  wird seitens www.chegg.net  protokolliert. Konkret werden dabei insbesondere IP-Adresse und User-IDs protokolliert und gespeichert, um die Benutzerfreundlichkeit der Rechner zu optimieren.

Die unentgeltliche Nutzung der Online-Plattform ist ausschließlich Verbrauchern zu nicht gewerblichen Zwecken gestattet. Jegliche gewerbliche Nutzung der Online-Plattform durch gewerbsmäßige Versicherungsvermittler oder Vermögensberater ist ausdrücklich untersagt, kann jedoch durch eine entgeltliche Nutzungsvereinbarung ermöglicht werden. Ohne Nutzungsvereinbarung wird eine SMS-TAN-Freischaltung durch gewerbliche Nutzer mit jeweils 39,90 Euro nachträglich verrechnet. chegg.net kann jederzeit den Leistungsumfang abändern, erweitern oder einstellen.

www.chegg.net verarbeitet darüber hinaus die von Nutzern bekannt gegebenen bzw. auf www.chegg.net eingegebenen Daten zum Zweck des Vergleichs von Versicherungsprodukten  und, sofern der Nutzer sich per SMS-TAN freischalten lässt, zum Zweck der Vermittlung von Beratungsleistungen in Zusammenhang mit Versicherungsprodukten.

Datenverarbeitung zum Zweck des Produktvergleichs

Die Nutzung der Vergleichsrechner erfordert die Eingabe von Daten, die für den korrekten Preis-/ Leistungsvergleich erforderlich sind. Konkret werden dabei auch Daten verarbeitet und gespeichert, die personenbezogen sein können, wie insbesondere Geburtsdatum, Postleitzahl und Geschlecht, Arbeitgeber, uvm. Die im Versicherungsvergleich durch den Nutzer eingegebenen Daten, die Preise und Leistungsbeschreibungen der einzelnen Anbieter, sowie eine auf dieser Basis erzeugte, eindeutige Vergleichs-ID (allesamt „Vergleichsdaten“) werden von www.chegg.net  gespeichert, um für den Nutzer einen erneuten Aufruf dieses Vergleichs zu einem späteren Zeitpunkt zu ermöglichen. Nur Nutzer, die über Ihre eindeutigen Benutzerdaten verfügen, sind in der Lage, nach erfolgreichem LOGIN den konkreten Vergleich wieder aufzurufen. Darüber hinaus können die Vergleichsdaten zur Durchführung von statistischen Analysen zum Zweck der Optimierung der Nutzererfahrung herangezogen und in ausschließlich aggregierter, anonymisierter Form an Anbieter zum Zweck der Produktoptimierung weitergegeben werden.

Durch das Anfordern und die Eingabe des SMS-TAN’s geben Sie Ihre ausdrückliche Zustimmung zur Verarbeitung, Speicherung und Weitergabe der Vergleichsdaten zu den angeführten Zwecken. Sie haben die Möglichkeit, die von Ihnen erteilte Zustimmung jederzeit zu widerrufen, indem Sie sich telefonisch an 0316/33 83 70 – 2131 oder per E-Mail an office@chegg.net wenden.

Datenverarbeitung zum Zweck der Vermittlung von Vertragsabschlüssen

www.chegg.net  bietet Nutzern die Möglichkeit, Verträge mit den Anbietern abzuschließen. Verträge werden ausschließlich zwischen Nutzern und dem jeweiligen Anbieter abgeschlossen, Kooperationspartner von www.chegg.net sind Vermittler. Ihre Daten gibt www.chegg.net unmittelbar an einen geeigneten Kooperationspartner  aus dem Expertenpool, welcher nach Ansicht von www.chegg.net für das jeweils angefragte Produkt oder die jeweils angefragte Information besonders geeignet ist weiter. An welchen Experten eine Weitergabe der Daten erfolgt, lässt sich vor oder bei Ihrer Anfrage noch nicht voraussagen. Allerdings steht fest, dass eine Weitergabe nur an Personen erfolgt, die eine einschlägige Spezialisierung aufweisen und in der Regel in Ihrem Postleitzahlenbereich tätig sind, sowie über eine aufrechte Kooperationsvereinbarung mit www.chegg.net verfügen.
Dem Nutzer stehen je nach Versicherungssparte folgende Möglichkeiten zum Vertragsabschluss zur Verfügung:

Online-Formular ohne vorherige Beratung

Nutzer geben die für einen Vertragsabschluss notwendigen Daten, insbesondere Anrede, Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und Bankdaten („Vertragsdaten“) in ein Online-Formular ein und übertragen diese über eine verschlüsselte Verbindung an www.chegg.net und damit auch an den für die Vermittlung zuständigen Vertragspartner von www.chegg.net . Diese Daten werden von www.chegg.net  gemeinsam mit den Vergleichsdaten gespeichert und dem jeweiligen Vertragspartner weitergeleitet. www.chegg.net verwendet diese Daten (Vertrags-, Vergleichsdaten) für folgende Zwecke: Statistische Analysen, Vereinfachung von künftigen Produktabschlüssen, Klärung aller im Zusammenhang mit der Vermittlung auftretenden Fragen, Unterstützung des Nutzers bei Problemen und im Schadensfall. Ab dem Zeitpunkt der Weiterleitung von Daten von www.chegg.net an den jeweiligen Kooperationspartner ist dieser für die weitere Verwendung der Daten verantwortlich (es erfolgt eine Datenübermittlung i.S. von § 4 Z 12 DSG 2000).

Abschluss mit vorheriger Beratung

Durch das Anfordern und die Eingabe des SMS-TAN geben Sie Ihre ausdrückliche Zustimmung zur Kontaktaufnahme durch einen unserer Vertragspartner. Diese Kooperationspartner von www.chegg.net sind geprüfte, unabhängige Versicherungsmakler in ganz Österreich, welche den Nutzern das Service von kostenfreier Beratungsleistung zu sämtlichen Versicherungsprodukten und den Abschluss dieser Produkte ermöglichen und gegenüber der Versicherungsgesellschaft als Vermittler auftreten. Als Versicherungsmakler ist unser Vertragspartner gemäß den gesetzlichen Vorschriften gegenüber unseren Kunden für die Beratung in Zusammenhang mit einem erfolgten Vertragsabschluss verantwortlich.

Der oder die Experten werden mit Ihnen Kontakt aufnehmen und Ihnen dann Ihre individuelle Information zukommen lassen. Sollten Sie aufgrund der Tätigkeit eines Experten Interesse am Vertragsschluss bei einem konkreten Anbieter haben, übermittelt der Experte die Daten an die entsprechende Stelle bzw. einen Maklerpool (zur Erklärung: ein Maklerpool unterstützt den Versicherungsexperten in der Geschäftsabwicklung mit den Versicherungsgesellschaften).

Datenverarbeitung Newsletter

Durch die Eingabe des SMS-TAN’s erteilen Sie auch Ihre ausdrückliche Zustimmung zur Zusendung eines Newsletters zu relevanten Themen in Zusammenhang mit Versicherungen oder den Leistungen von www.chegg.net. Ihre E-Mail-Adresse wird in unserer Datenbank gespeichert, damit Ihnen www.chegg.net oder der für Sie zuständige persönliche Betreuer vor Ort den Newsletter zusenden kann.
Sie können den Newsletter jederzeit abbestellen, indem Sie im Newsletter den dafür vorgesehenen Link anklicken oder ein E-Mail an office@chegg.net senden. In diesem Fall erhalten Sie ab dem Zeitpunkt der Verarbeitung Ihrer Nachricht keine weiteren Newsletter.
Hiervon unberührt sind E-Mails, die wir Ihnen zur Erfüllung eines etwaig durch Sie beauftragten Services übermitteln (zum Beispiel von Ihnen angefragte Vergleichsangebote.)

Applikationen und Web-Anwendungen

Cookies

Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die insbesondere eine Analyse der Benutzung von www.chegg.net durch Sie ermöglichen.  www.chegg.net verwendet bzw. setzt Cookies in Übereinstimmung mit der unionsrechtlichen und österreichischen Rechtslage (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL sowie § 96 Abs 3 TKG 2003).

www.chegg.net benötigt zur korrekten Funktionsweise das Setzen von „Cookies“, und zwar zur Zuordnung von Vergleichen durch Vergleichsdaten, um Ihnen die Möglichkeit zu geben, Vergleiche zu rechnen, was ohne Cookies nicht möglich wäre.

Nur in jenen Fällen, in denen der alleinige Zweck die Durchführung der Übertragung einer Nachricht über ein Kommunikationsnetz ist oder, wenn dies unbedingt erforderlich ist, damit www.chegg.net den Dienst der Informationsgesellschaft, der von Ihnen ausdrücklich gewünscht wurde, zur Verfügung stellen kann, werden Cookies ohne Ihre vorherige Einwilligung verwendet bzw. gesetzt. In diesen Fällen können Sie die Verwendung bzw. Setzung von Cookies durch entsprechende Änderung Ihrer Browsereinstellungen verhindern. Es kann dann allerdings passieren, dass Sie nicht alle Services von www.chegg.net im gewohnten Ausmaß in Anspruch nehmen können (z.B. Versicherungsvergleich).

Google Analytics

www.chegg.net benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung von www.chegg.net durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung von www.chegg.net (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf www.chegg.net  wird Ihre ermittelte IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Lediglich in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung von www.chegg.net  auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Cookies von Dritten

Wenn Sie eine Seite auf www.chegg.net  besuchen, die eingebettete Inhalte (zB von YouTube) enthält, werden möglicherweise auch Cookies von diesen Webseiten gespeichert. Die Cookie-Einstellungen von Dritten werden von uns nicht kontrolliert. Wir empfehlen daher, Informationen zur Verwendung von Cookies auf der jeweiligen Webseite einzuholen.

Weitere Informationen zu Cookies

Weitere allgemeine Informationen zu Cookies und deren Verwaltung finden Sie auf www.aboutcookies.org. Beachten Sie, dass wir nicht für die Inhalte externer Webseiten verantwortlich sind.

Haftungsausschluss

Wir übernehmen keinerlei Haftung für Schäden, die Ihnen durch die Verwendung Ihrer Daten durch Google oder anderer Dritt-Seiten entstehen.

Unsere Internetseiten können Links zu Websites anderer, mit uns nicht verbundener Anbieter enthalten. Nach Anklicken des Links haben wir keinen Einfluss mehr auf die Verarbeitung etwaig mit dem Anklicken des Links an den Dritten übertragener, personenbezogener Daten (wie zum Beispiel IP-Adresse, URL, auf der der Link verfügbar ist). Auf das Verhalten Dritter haben wir keinen Einfluss. Für die Verarbeitung derartiger personenbezogener Daten durch Dritte können wir keine Verantwortung übernehmen.

Für Schäden, die dadurch entstehen, dass Sie Ihren Computer nicht ausreichend vor Zugriffen Dritter schützen, wird keine Haftung übernommen.

Datenweitergabe

Ihre Daten werden nur an die von Ihnen gewünschten Versicherungsunternehmen und unsere Kooperationspartner zum Zwecke der Erbringung der Beratungs- u. Betreuungsleistung nach vorheriger Einholung Ihrer Zustimmung (Anforderung und Eingabe des SMS-TAN’s) übermittelt (siehe Datenverarbeitung zum Zweck der Vermittlung von Vertragsabschlüssen). Eine sonstige Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht.

Datensicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um zu gewährleisten, dass Ihre persönlichen Daten vor Verlust, unrichtigen Veränderungen oder unberechtigten Zugriffen Dritter geschützt sind. In jedem Fall haben von unserer Seite nur berechtigte Personen Zutritt zu Ihren persönlichen Daten, und dies auch nur insoweit, als es im Rahmen  der oben genannten Zwecke erforderlich ist. Die Sicherheitsmaßnahmen werden ständig den verbesserten technischen Möglichkeiten angepasst.